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Marc Höhne

Das Herz eines Restaurants ist seine Küche – denn die Wahrheit liegt immer auf dem Teller.

Marc Höhne, Elsbach Restaurant

Marc Höhne

Seit 20 Jahren ist Marcs Elsbach Restaurant die führende Adresse in der Region für moderne „Clean Eating“-Produktküche. Bei Tripadvisor belegt das Elsbach in Herford schon lange den ersten Platz. Marc kreiert kreative, saisonale Gerichte aus lokalen, nachhaltigen und natürlichen Zutaten, ganz ohne Zusatzstoffe, künstliche Aromen, Farbstoffe oder Fertigprodukte. Ergänzt wird das kulinarische Angebot durch eine große Auswahl an von ihm sorgfältig ausgewählten Weinen, überwiegend von deutschen Winzern.

Marcs Elsbach Welt dreht sich mittags um Business Lunch und abends à la Carte, um Catering und das Haus als Eventlocation sowie seine Kochschule, um sein selbstgebackenes Sauerteigbrot und die handgemachten „Made by Marc“-Feinkost-Produkte.

Für Marc ist kochen nicht nur ein Beruf, sondern leidenschaftliche Berufung. Er legt dabei großen Wert darauf, sich kontinuierlich weiterzuentwickeln und „über den Tellerrand hinauszuschauen“. Zum Beispiel – eher ungewöhnlich für einen Ost-Westfalen – ist seine Passion für die Fischzubereitung, die Marc bei seinen beruflichen Stationen in Spanien erlernt hat – heute eines der kulinarischen Highlights des Elsbach Restaurants. Oder seine Leidenschaft fürs Sauerteigbrot backen, eine Fähigkeit, die Marc im Lockdown vom Gründer der „Slow Food Bakery“ über Wochen erlernte. Das Brot, das im Elsbach serviert wird, ist nicht nur eine Beilage, sondern ein Ausdruck seiner Hingabe an das kulinarische Handwerk.

Als engagierter Ausbildungsbetrieb liegt Marc die Förderung seiner Auszubildenden in Küche und Service besonders am Herzen. Er hat den Antrieb, sein umfangreiches Wissen und seine langjährige Erfahrung an die nächste Generation weiterzugeben, denn nur so kann der Beruf des Kochs künftig bestehen.

Marcs eigene Ausbildung in der Sterneküche ist dabei immer die Basis für sein Tun und sein Qualitätsanspruch. In seiner Profiküche zuhause kocht er sich gemeinsam mit seiner Partnerin durch Kochbücher aus aller Welt und lässt sich von außergewöhnlichen Rezepten und besonderen Geschmackskombinationen inspirieren. Sein Interesse gilt nicht nur neuen Einflüssen und Trends, sondern auch vegetarischen und veganen Gerichten. Was hier schmeckt, kommt demnächst auch im Elsbach auf den Tisch.

An Herford schätzt Marc am die kurzen Wege, denn alle Einkäufe erledigt er mit seinem Elsbach Lastenfahrrad. Regelmäßige Anlaufstelle ist der Herforder Wochenmarkt. Hier tauscht er sich gerne mit den Marktbeschickern aus, hier kauft er die vielen frischen, regionalen Produkte für seine Küche.

Ausgleich zum hektischen Gastronomiealltag findet der ehemalige Eishockey-Profi sonntagmorgens um 7 Uhr in der Herforder Eishalle bei seiner Seniorenmannschaft. Außerdem engagiert ich Marc mit viel Herz für zahlreiche, regionale wohltätige Zwecke, bei denen er und die Elsbach Köche aktiv mitwirken. Ein besonderes Beispiel ist seine Aktion „Elsbach kocht“, die Marc während des ersten Corona-Lockdowns ins Leben gerufen hat. In dieser Zeit kochte Marc zusammen mit seinen Auszubildenden ehrenamtlich mehr als 7.000 Mahlzeiten für bedürftige Herforder. Die Unterstützung der Gemeinschaft durch Zuspruch, Sach- und Geldspenden war überwältigend.